当前位置:首页 >>学科专业>>专业介绍
人民武装学院及专业简介
信息来源:作者:发布时间: 2021-06-09点击率:2059

一、学院简介

贵州大学人民武装学院是贵州省委、省政府、省军区直接领导的全日制普通高等院校。学院以培养高素质的国防后备力量建设人才和服务地方经济社会发展特定方向高素质人才为目标,秉承“忠诚、爱国、坚毅、笃行”的院训,按照深度融入贵州大学“双一流”建设主流,深度融入贵州国防后备力量建设主流,深度融入贵州经济社会发展主流理念。践行新发展理念,推动高质量发展,着力打造具有国防特色的高素质人才培养体系。学院教学设施日臻完善,教学水平不断提高。学院拥有一支结构合理、素质较高的师资队伍。学院参照军队条令、条例进行管理,身体有缺陷者报名受限。学院严格执行《贵州大学学籍管理规定》,毕业生由贵州大学颁发普通高等学校毕业证书,符合学位授予条件者,授予相应的学士学位。

学院坐落在贵州高原明珠——花溪,与贵州大学东校区相连,毗邻花溪公园,四周人文荟萃,环境幽雅,是潜心研读,造就人才,习文练武的理想园地。

 

二、专业介绍

(一)本科第一批次专业

思想政治教育专业(专业代码:030503  文史类

培养目标:本专业以“厚基础、强能力、重素质、求创新”为指导原则和基本要求,培养德智体美劳全面发展,具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;具有较高的马克思主义理论素养、扎实的基础理论、系统的专业知识和合理的知识结构;能运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,具有较强的社会实践能力和一定的学术研究能力;具有良好的军事素养和优良的作风,能胜任各级学校思想政治教育教学和教育管理工作,胜任思想政治教育理论研究和宣传工作,胜任党政群团、基层武装部和企事业等单位工作的高素质专门人才。       

主要课程:伦理学、马克思主义基本原理概论、马克思主义哲学、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、比较思想政治教育、教育学、中国政治思想史、中国共产党历史、中国共产党思想政治教育史、国防教育、孙子兵法、国防动员。

就业方向:党政机关、企事业单位、社团组织从事教育理论研究、教育宣传等工作;各级党校、团校、各级普通教育学校的师资;基层武装部从事民兵思想政治教育、政治动员等工作。

修业年限:4     授予学位:法学学士

 

物流管理专业(专业代码:120601   文理兼招

培养目标:本专业以“厚基础、强能力、重素质、求创新”为指导原则和基本要求,培养德智体美劳全面发展,具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;具备扎实的经济理论和管理理论知识,较系统地掌握物流学科相关专业理论与方法,具备较强的创新精神、创业意识和一定的创新创业能力,能够在物流管理及相关领域从事科学研究、应用实践等工作,同时具有健康的体魄、良好的军事素养和优良的工作作风的高素质专门人才。

主要课程:管理学、管理运筹学、现代物流导论、采购管理、管理信息系统、仓储管理与库存控制、现代物流技术与装备、运输与配送管理、供应链管理、物流系统规划与设计、军事物流、应急物流、国防动员。

就业方向:各级经济管理部门、内外贸易公司、国际国内物流企业、配送中心、各类交通运输港站;军工企业、后勤保障部门;大型工商企业、生产制造企业、货运货代公司等单位从事物流市场研究、物流信息管理、物流系统分析与设计、运输管理、配送管理、采购与供应管理、仓储管理等工作。

修业年限:4     授予学位:管理学学士

 

电子信息工程专业(专业代码:080701  理工类

培养目标:本专业以“厚基础、强能力、重素质、求创新”为指导原则和基本要求,培养德智体美劳全面发展,具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;具备一定的军事素养和优良的工作作风,接受系统的自然科学基础理论和电子信息类专业知识学习和训练,能够在电子信息工程技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、设备制造和技术管理等工作的高素质专业技术人员。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、电磁场与电磁波、数字信号处理、信号与系统、通信原理、微机原理与接口技术、高级语言程序设计(C语言)、数据结构、信息化战争、国防动员。

就业方向:电子信息科学及工程技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、系统研制、人才培养和技术管理等方面的工作,可服务于军工企业与电子信息相关的制造企业等。毕业生也可继续选择通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术、微电子学等方向深造。

修业年限:4     授予学位:工学学士

 

(二)本科第二批次专业

公共事业管理专业(专业代码:120401    文理兼招

培养目标:公共事业管理专业“预征入伍实验班”,侧重于应急管理方面人才培养,创新公共事业管理专业人才培养模式,以“厚基础、强能力、重素质、求创新”为指导原则和基本要求,培养德智体美劳全面发展,具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;掌握现代公共管理理论、方法和技术,具备公共管理学科的思维理解能力、计划能力、组织协调能力、应急管理能力,具备在文教、科技、体育、卫生、环保、社会保险、军队、应急管理、军民融合等部门从事组织、决策、规划和管理能力,具备良好的军事素养和优良的作风,适应应急管理、国防动员、国防教育事业发展需要和社会发展需求的高素质专门人才

主要课程:公共管理学、公共安全管理概论、公共安全法律法规、人力资源开发与管理、公共政策学、突发事件案例分析、安全系统工程、非传统安全概论、事故管理与应急处置、公共部门战备管理、应急管理概论、国防动员、国防教育、孙子兵法。

 

就业方向:党政军机关、事业单位、社会团体、社区组织、大中型企业、军工企业、地方武装部、应急管理部等部门工作。

修业年限:4     授予学位:管理学学士

 

上一篇:暂无
下一篇:茶学院及专业简介

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区  邮政编码:550025  电话:0851-88292075  传真:0851-83621956
贵公网安备52011102002176号  黔ICP备05000607-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
网站访问次数:7343671