当前位置:首页 >>学科专业>>专业介绍
农学院及专业简介
信息来源:本站作者:佚名发布时间: 2018-06-21点击率:1965

贵州大学农学院办学历史悠久,师资力量雄厚,现有教职工124人,其中教授36人,副教授36人,博士生导师11,硕士生导师64人,国家百千万人才工程一、二层次人才1人,享受国务院特殊津贴专家5人,省政府特殊津贴专家3人,贵州省核心专家2人,省管专家7人,省优秀青年科技人才8人。

学院学科专业齐全,设有农学系、植物保护系、园艺系、农业资源与环境系及实训中心等教学机构,13个研究机构。有植物保护学世界一流建设学科1个,农业昆虫与害虫防治省级重点特色学科1个;有作物学、果树学省级重点学科22个省级重点实验室2个省部级工程技术中心5省级创新人才团队3个省级人才基地2博士后流动站,2一级学科博士点,7二级学科博士点4一级学科硕士点11二级学科硕士点2农业推广硕士点领域,5本科专业(其中,植物保护是国家级二类特色专业和省级示范专业,农学、园艺、农业资源与环境是省级特色专业)

学院坚持以人才培养为中心全院现有全日制在校生1986人,其中普通本科生1452人,学术型硕士生241人,博士生36;全日制和非全日制农业推广专业硕士生257人。   

学院科研水平,科技成果突出,积极服务三农。近十年来,学院共承担国家973计划、国家科技支撑计划、国家科技成果转化计划、国家自然科学基金、贵州省重大科技攻关计划等纵横向科研项目近千项,获得国家、省()级各种励近近30项,在各类期刋上发表论文近千篇,出版学术专著十余培育高产、优质农作物及果树新品种20取得国家发明专利20国家实用新型专利十余,创经济效益近50亿元。

近年来,我院毕业生就业率均在95%以上,保研考研率在30%以上。


植物生产类(学院实行大类招生,即部分专业按植物生产类招生,新生在经过半年的基础课和公共课学习后,学院根据各专业社会需求及办学条件确定各专业人数,根据学生的高考成绩和大一第一学期成绩排名分流到不同的专业,植物生产类中所含专业有农学、园艺、植物保护)

    

    农学专业  

    培养目标:本专业培养具备作物生产与管理、作物育种及种子产业等方面的基本理论、基本知识和基本技能,并受到良好的科研、开发及推广应用锻炼,能在现代农业领域从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型高级科学技术人才。

    主要课程:本专业主要开设植物学、植物生理学、生物化学、微生物学、田间试验设计与统计、土壤学、植物营养学、遗传学、农业生态学、作物栽培学、耕作学、作物育种学、种子学、农业经济管理、农业推广等课程。

    就业方向:可在农业及其相关部门从事与农学有关的技术推广与开发、涉农企业创建、经营与管理、农业行政等方面工作。

    学制:4    授予学位:农学学士

 

    园艺专业    

    培养目标本专业培养从事果树、蔬菜、观赏园艺等方面的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才。能从事园艺作物栽培、育种和园艺产品品质检验、园艺产品贮藏加工、工厂化育苗、设施园艺生产、园艺作物生物技术及现代科技园区规划设计及园艺产品贮藏加工等方面的技术工作、园艺企业以及现代化温室产业经营管理和科学研究等工作。

    主要课程植物学、植物生理学、土壤学、遗传学、园艺植物营养与肥料、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉学、园艺植物育种学、园艺产品品质检验、园艺产品贮藏加工、园艺植物组织培养、设施园艺学、园艺商品学、园艺作物生物技术、现代农业科技园区规划设计等课程。

    就业方向可在农业行政、现代园艺及商贸企业、园艺产品(花卉、水果、蔬菜)生产单位等从事与园艺有关的技术与设计、推广与开发、产品生产、市场经营与管理等工作。

    学制:4   授予学位 农学学士

 

    植物保护专业   

    培养目标:本专业培养具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其相关的部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级专业技术人才。

    主要课程:本专业主要开设植物学、动物学、基础生物化学、微生物学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、昆虫生态及预测预报、农药学概论、农药商品与应用、植物检疫学、有害生物综合治理等课程。

    就业方向在农业及其它相关的部门或单位从事植物保护、病虫防治技术开发与推广、农药经营、植物检疫、农产品质量安全检测、农业行政管理、植物保护教学与科研等工作。

    学制:4   授予学位 农学学士   

 

    中草药栽培与鉴定专业  

    培养目标:本专业培养具备药用植物栽培学、中药药理学、中药加工与炮制、中草药分析与鉴定、中草药原料生产与加工、销售等方面的基本理论、基本知识和基本技能的高级专业技术人才。

    主要课程:本专业主要开设遗传学基础、药用植物育种学、药用植物栽培学、中药加工与炮制学、中草药分析鉴定学、中药药理学、药用植物生物技术等课程。

    就业方向:可在中草药产业化领域及其它相关的部门或单位从事中草药GAP管理与生产的技术应用与开发、中药材经营及产业服务等工作。

    学制:4    授予学位:理学学士

 

    农业资源与环境专业        

    培养目标:培养具有农业资源与环境科学方面的基本理论、基本知识和扎实的实验技能,得到良好的科研、技术开发及推广应用等基本素质培养。能够从事生态农业、农业环境保护、自然资源利用、土壤肥料科学利用及开发、国土资源开发利用及保护、遥感与信息技术等工作的高级专业技术人才。

    主要课程:土壤学、植物营养学、土地资源调查与评价、土壤农化分析、植物营养与施肥技术、仪器分析、环境学、环境监测、环境评价、农业资源信息系统、生态学、土地资源学、试验设计与生物统计等课程。

    就业方向:可在农业、林业、国土、环保、水利、农资等企事业单位和行政部门等从事农业资源与环境方面的专业工作。

    学制 4    授予学位:  农学学士

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区  邮政编码:550025  电话:0851-88292075  传真:0851-83621956
贵公网安备52011102002176号  黔ICP备05000607-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
网站访问次数:1285090