当前位置:首页 >>学科专业>>专业介绍
林学院及专业简介
信息来源:本站作者:佚名发布时间: 2018-06-20点击率:1296

贵州大学林学院成立于2002年,其前身是1958年建立的贵州农学院林学系(1999年园林专业并入本系)。学院以复合应用型专业人才培养为主体,积极扩大博士和硕士高层次人才培养。以应用基础理论和技术研究为重点,以南方山地林业、喀斯特生态系统、水土保持、园林植物资源开发与利用、园林景观设计为目标,是培养林业和生态环境建设高层次人才的重要基地。
      学院办学层次和学科体系完整。有本科、硕士、博士及博士后流动站4个培养层次。有林学、园林、水土保持与荒漠化防治、森林保护4个本科专业。其中林学专业为国家一类特色专业、全国第一批卓越农林人才培养计划试点专业,园林专业、水土保持与荒漠化防治专业均为贵州大学特色专业,森林保护专业为2013年新开专业;学院现有“林学一级学科”博士后流动站,林学和生态学2个一级学科博士点,林学、生态学、风景园林学3个一级学科硕士点(设10个二级研究方向),林业和风景园林2个专业硕士点,硕士和博士点完全覆盖我院所有本科专业。拥有国内一流建设学科(生态学),国家林业局一级重点学科(林学),贵州省特色重点学科(森林培育、生态学),贵州省人才基地、贵州省科技创新团队等。学院现有4个系、1个实验中心(含4个专业实验室和1个基础实验室)、1个教学实验苗圃,以及分布在全省各地的多个实习基地。另有4个校级研究中心和一个省级研究中心(挂靠学院)。

学院师资结构合理,学历层次高。有教授16人,副教授26人,教师中有博士学位的人数达72%。有“国家杰出专业技术人才”1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,省管核心专家1人,省管专家2人,省“十”、“百”高层次人才4人,省优秀青年科技人才5人,国家林业局教学名师1人,国家先进工作者1人,享受国务院及省政府特殊津贴专家4人;学院现有本科生820人,博士、硕士研究生315人。近5年本科生平均就业率95%以上。
  学院教师近年承担国家973、863、重点研发、科技攻关、自然科学基金等国家级课题近30项,省、部级课题160余项,研究经费6500余万;获国家科技进步二等奖2项、教育部及贵州省科技进步二等奖5项、三等奖4项,审定马尾松良种3个,制定国家行业和地方技术标准11项。获国家各类专利30多项,出版学术专著和教材13部,在国内外发表学术论文460多篇。

学院立志于植于林业生态省情国情、形成一流优势学科方向、培育厚植厚德人才队伍、建成美丽中国教科基地。

 

林学类(学院实行大类招生,含林学和森林保护2个专业)  理工类

 

林学专业

培养目标:本专业培养具备森林培育、树木遗传育种、森林病虫害防治、森林资源管理、森林资源保护与开发利用,市林业建设和规划设计等方面基本理论和基本技能,能在在林业、农业、环境保护等部门从事森林培育(含经济林培育)、森林资源管理、保护和生态环境建设工作的应用复合型高级专业技术人才。

 

主要课程:植物生理学、树木学、土壤学、林木育种学、森林生态学、森林培育学、经济林栽培学、森林昆虫学、林木病理学、森林计测学、木材学、3S技术与原理、森林资源经营管理学等。

 

就业方向:林业、环保、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林调查规划设计,森林资源经营管理、森林保护、森林资源开发与利用、生态环境综合治理等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。

学制:4年     授予学位:农学学士

 

森林保护专业

培养目标:本专业培养具备森林资源开发利用与保护、森林资源调查与管理、森林生物多样性保护、森林景观资源保护、森林灾害防治和林政管理与执法等方面的知识和技能,能在林业、农业、环境保护、公安、消防、森林武警、植物检疫等部门从事森林资源保护、森林病虫害防治与植物检疫、森林防火、林政管理和生物多样性保护的应用复合型专业人才。

 

主要课程:树木学、森林昆虫学、林木病理学、森林植物检疫、森林防火学、自然保护区学、野生动植物保护与管理、森林生态学、森林资源学、植物资源开发与利用、林业3S技术、森林资源资产评估等。

 

就业方向:本专业毕业生可在森林资源保护与管理、自然保护、生态旅游等领域的行政、科研与教学机构工作,可以到相关企业工作

学制:4年     授予学位:农学学士

 

水土保持与荒漠化防治专业   理工类

培养目标:本专业培养具备生物学、生态学、林业生态工程学、环境科学与工程、水利工程等方面的理论知识和基本技能,能在水利、国土资源、环境保护等部门从事水土保持与荒漠化防治的规划、设计、施工及森林生态环境建设的应用复合型高级专业技术人才。

主要课程:植物学、树木学、地质地貌学、土壤学、工程力学、水文与水资源学、土壤侵蚀原理、流域管理学、水土保持林学、水土保持规划、水土保持工程学、水土流失动态监测等。

 

就业方向:毕业生可以在水土保持、荒漠化防治、水利、环境保护、国土整治、土地管理等行业的生产、科研、教学及管理部门从事流域治理与规划、环境生态工程建设、荒漠化防治与环境监测等方面的工作。

学制:4年     授予学位:农学学士

 

园林专业   理工类

培养目标:本专业培养具备城市景观规划与设计、园林景观工程施工建设、园林植物应用、风景名胜区规划与管理等方面的知识,能在城市建设、园林行业主管部门、园林设计或工程公司、风景名胜区等从事城市景观设计与建设、风景区、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的应用复合型高级专业技术人才。

主要课程:绘画、设计初步、园林制图、园林艺术、园林树木学、花卉学、园林建筑设计、园林规划设计、园林工程、城市规划原理、园林绿地系统规划、植物造景、计算机辅助设计等。

就业方向:毕业生可以在城市建设、园林行业主管部门、园林设计或工程公司、风景名胜区等部门或单位从事行业管理、景观设计、工程施工、观赏植物培育等管理、技术、研究方面的工作。

学制:4年     授予学位:农学学士

 

 

 

 

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区  邮政编码:550025  电话:0851-88292075  传真:0851-83621956
贵公网安备52011102002176号  黔ICP备05000607-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
网站访问次数:3165036