当前位置:首页 >>学科专业>>专业介绍
音乐学院及专业简介
信息来源:本站作者:发布时间: 2021-05-08点击率:3649

 贵州大学音乐学院前身为贵州大学艺术学院,有着60多年的办学历史。现有音乐系、戏剧系、舞蹈系三个专业教学系和一个公共文化教学基础部,学院下设党政办、教学科研科、学生科、研究生科等相关职能部门;有音乐表演、表演、戏剧影视导演、播音与主持艺术、舞蹈表演5个本科专业,其中音乐表演选国家一流专业,音乐学院、表演入选贵州省一流专业。是艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学3个一级学科硕士学位授予权单位以及艺术硕士(MFA)专业学位培养单位。 现有专任教师112人,其中教授10人、副教授42人,省管核心专家1人,校学术学科带头人2人,中青年学术骨干3人。音乐学院师资力量雄厚,教学设施完备,教学成果显著,社会影响力大,办学信誉好。

 音乐学院在长期的办学实践中,秉承“明德至善,博学笃行”的校训,践行“博精求变”的学科理念及创新精神,紧密结合贵州发展和多民族文化的实际,坚持推进艺术教育,形成了具有贵州地域文化特色的学科优势和开放与多元、理论与实践紧密结合的办学特点,为贵州培养了大批艺术人才,推动了贵州文化建设事业的发展,是贵州艺术人才的摇篮。此外,音乐学院在围绕教学中心工作,提高人才培养质量的同时,重视科研、艺术创作工作。2004年以来,参加国家级、省部级专业比赛并获得金、银、铜等奖项百余个。

 

音乐表演专业   文理兼招

培养目标:本专业学生系统学习音乐表演的基础理论和基本知识,接受严格的专业技能训练,具有较强的音乐表演、教学和组织音乐活动的能力。

主要课程:专业主科、视唱练耳、基本乐理、和声、曲式与作品分析、艺术鉴赏、艺术概论、钢琴基础、中外音乐史、民族音乐概论等。

就业方向:本专业毕业生可在专业文艺团体、各级各类学校、文化馆站、机关、企业从事音乐艺术表演、教育和普及工作。

学制4年   授予学位:艺术学学士

 

舞蹈表演专业    文理兼招

培养目标:本专业培养能系统的掌握舞蹈表演的基本理论和专业技能,独立完成各类舞蹈及舞剧作品的二度创作与艺术表现的高级专门人才。

主要课程:芭蕾、中国舞、现代舞基训、中国民族民间舞、贵州民族民间舞、外国民族民间舞、剧目、艺术概论、中外舞蹈史、乐理、舞蹈作品赏析等。

就业方向:本专业毕业生能在专业文艺团体、艺术院校从事舞蹈表演、教学,也能在文化馆站、机关、厂矿宣传部门从事舞蹈艺术的普及和教育工作。

学制4年    授予学位:艺术学学士

 

表演专业   文理兼招

培养目标:本专业培养具备戏剧舞台表演及影视表演方面的知识和能力,能在相关专业文艺表演团体、文化馆站和中小学从事戏剧和影视表演、教学应用型、创新型人才。

主要课程:表演技能、剧目、台词、形体、舞台技能、戏剧论、中外戏剧史、声乐、影视表演创作与理论、剧目、毕业剧目创作(表演)。

就业方向:本专业毕业生能在文艺团体、艺术院校、广播影视等部门从事戏剧影视表演,导演、影视制作、节目主持等工作。

学制4年   授予学位:艺术学学士

 

播音与主持艺术专业   文理兼招

培养目标:本专业培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识和能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用型专门人才。

主要课程:语音与发声、播音与主持艺术、主持节目创作与研究、新闻学概论、新闻采编、广播电视概论、播音学概论、中外新闻史、文学、栏目编辑制作、主持节目创作与研究、毕业节(栏)目创作。

就业方向:本专业毕业生可在专业艺术团体、高等院校、中小学、传媒机构、企事业文化艺术等单位工作。

学制4年    授予学位:艺术学学士

 

戏剧影视导演专业    文理兼招

培养目标:本专业培养具备戏剧导演,电影、电视剧导演和表演、戏剧理论研究等方面的知识。

主要课程:导演技能、导演创作、戏剧概论、中外戏剧史、表演基础、台词、编剧理论与技巧、导演理论基础、形体、导演创作、影视导演理论与创作、毕业剧目创作(导演)。

就业方向:本专业毕业生可在剧院(团)、电影制片厂、电视台、电视剧制作中心等部门从事戏剧艺术、电影、电视剧制作等方面导演工作和理论研究工作。

学制4年    授予学位:艺术学学士

 

 

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区  邮政编码:550025  电话:0851-88292075  传真:0851-83621956
贵公网安备52011102002176号  黔ICP备05000607-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
网站访问次数:7343711