贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

经济学院及专业介绍

佚名 本站 2016-06-29 纠错

贵州大学经济学院成立于2004年,由原贵州大学和贵州工业大学相关专业合并组建而成,其历史可追溯到1941年成立的国立贵州农工学院农业经济系。本学院是贵州省培养经济建设所需高层次专门人才的重要教学科研基地。

        学院现有2个省级研究中心(马克思主义经济学发展与应用研究中心、贵州山地现代高效农业发展协同创新中心),3个校级研究中心(区域经济发展研究中心、经济改革与发展研究中心、国防经济与战略研究中心); 1个高级教育培训中心。

学院学科体系完整。现有1个二级学科博士学位授权点(计量经济学);2个一级学科硕士学位授权点(应用经济学、统计学),1个专业学位授权点(金融专硕),8个二级学科硕士学位授权点(国民经济学、区域经济学、财政学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、金融学)。4个本科专业(经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易)。

学院师资队伍结构合理,教师综合素质高。在职教职工74人,其中专职教师59人,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员1人,省管专家2人,省委“服务决策”智库专家3人,省人民代表大会常务委员会咨询专家1人;省级和校级学科学术带头人6人,校中青年学术骨干4人;教授16人,副教授31人;博士或在读博士23人,90%的教师有硕士学位,25%的教师有在国外学习或工作的经历。学院还聘请了诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨、全国政协副主席厉无畏、原国家外经贸部副部长龙永图等国内外知名专家学者20余人为名誉教授或兼职教授。

        学院科研学术氛围浓厚,科研成果突出。近五年,成功申报国家自然科学基金、国家社科基金和科技部重大招标课题等国家级课题20余项;贵州省社科规划重大招标课题、省长基金课题等省级课题20余项,横向课题100余项;年均科研经费300万元左右。年均公开发表学术论文100余篇,出版专著6部。

        学院对外交流活跃。每年有20余人次教师到国内外参加学术交流;邀请国内外知名专家、学者作学术报告20余人次;多次组织和承办国际国内学术会议。学院与瑞典耶夫勒大学、美国赛莱姆大学、台湾高雄大学及武汉大学、湖南大学、中南大学等有合作办学项目。 

        学院重视学生素质培养,将科学精神与人文精神相结合,努力实施以脑瓜子的思维能力、嘴巴子的表述沟通能力、笔杆子的写作能力和键盘子的操作能力为主体的“四子能力”综合素质教育工程。现有在校本科生1000余人;在读研究生200人,其中留学生30余人;每年有30余名研究生和本科生选派到国内外知名大学交流学习。

         学院发展的基本思路是:加强师资队伍、科研队伍和管理队伍建设,认真履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新四大职能。将学院建设成为我国西部领先、有特色、高水平、“立足国内,面向世界”的高级经济人才培养与经济研究的重要基地。

     咨询电话:0851-88293778

经济学专业   文理兼招

培养目标:本专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,熟悉国家的经济方针、政策和法规,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和管理工作的高级专门人才。

        主要课程:高等数学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财政学、货币银行学、国际经济学、计量经济学、发展经济学、环境经济学、当代西方经济学流派、经济思想史、外国近代经济史、资本论、经典著作选读。

        就业方向:在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和管理工作。

学制:4年       授予学位:经济学学士

        国际经济与贸易专业   文理兼招

        培养目标:本专业培养系统地掌握马克思主义经济学原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济状况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

       主要课程:高等数学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财政学、货币银行学、国际经济学、计量经济学、国际金融、国际贸易、世界经济、跨国公司、中国对外贸易概论等。

       就业方向:在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作。

       学制:4年       授予学位:经济学学士

       财政学   文理兼招

       培养目标:本专业培养基础理论扎实、知识面广、适应能力强的现代财经类复合型高级专门人才。要求学生系统、全面、扎实地掌握财政税收理论与实务,掌握能从事财政管理、税收征管、税务代理、财政税务咨询等方面工作的专业知识,初步建立以专业为核心,以现代财经类相关知识为辅助的较完善的知识体系。

       主要课程:高等数学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、税收制度与管理、投资学、国家税收、统计学、会计学、财务管理、计量经济学、国际金融、证券投资学、国有资产管理等。

       就业方向:政府财政部门及其它公共部门、地方税务机构、国家税务机关;大中型国有企业、社会中介机构

       学制:4年       授予学位:经济学学士

       金融学专业   文理兼招

       培养目标:本专业培养具有宽厚扎实的金融理论基础,熟悉金融业务操作,有开拓创新精神的高级专门人才。

       主要课程:高等数学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财政学、货币银行学、国际经济学、计量经济学、投资学、国际金融、中央银行学、金融市场与金融机构、商业银行经营管理学等。

       就业方向:政府机构、政府金融服务部门、各类银行、投融资机构、企业资金财务管理部门

       学制:4年       授予学位:经济学学士