贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

旅游与文化产业学院及专业简介

佚名 本站 2016-06-29 纠错

贵州大学旅游与文化产业学院是贵州省培养旅游与文化产业学科群中各类高层次专门人才的重要教学科研基地,也是全省唯一具有旅游管理学术型硕士学位授权点的培养单位。2003年以来,学院与法国佩皮尼昂大学、蒙比丽埃大学建立了长期稳定的人才交流培养机制,目前,学院已交换70多名学生到法国学习,接收了法国留学生50余人。

20138月,学校学科调整正式独立建院。现有教职工36人,其中专职教师27人,教授5人,副教授10人,具有博士学位教师7人,在读博士学位教师3人,具有硕士学位教师14人。学院已为社会各界培养硕士研究生100余人、本科生2000余人;我院毕业生就业形势一直保持优良态势,2014年毕业生就业率达98.92%;本科生考研率15.9%,保送免试攻读硕士研究生12人。

学院坚持厚基础、重能力、强实践的办学特色,以培养具有创新能力的高素质应用型与复合型人才为目标,积极探索学科建设、专业改革和教学模式创新,把学院建设成为我国西部领先、有特色、高水平、立足国内,面向世界的旅游与文化产业管理人才培养、科学研究和服务社会的重要基地。

 

旅游管理专业   文理兼招

培养目标:本专业培养具有现代管理科学理论素养和旅游管理专业知识,具有较强的适应能力和应用能力,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作和在高职高专等大中专院校从事旅游管理专业教学、科研工作的复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:旅游学概论、旅游规划与开发、饭店管理、旅行社管理、旅游市场营销学、旅游资源学、旅游政策与法规、旅游心理学、旅游经济学。

就业方向:毕业生就业范围广泛,包括在各级政府旅游管理部门、各类旅游企业(如跨国酒店集团、高端餐饮会所式企业、机场、国际旅行社、旅游景区景点等)、大型企业的客户部门、会议展览中心,以及相关教学科研单位就职,从事具体的服务、管理、策划、营销或咨询等工作。

学制4     授予学位:管理学学士

 

文化产业管理专业   文理兼招

培养目标:本专业培养具有扎实的文化基础知识和良好的文化艺术鉴赏能力,具备现代管理知识和技能,掌握文化产业的经营特点和运作规律,了解国内外文化艺术发展趋势,能够在党政宣传文化部门、文化企事业单位、各类传播媒体、文化旅游和会展单位从事文化产业行业管理、文化企事业单位经营管理、文化产品生产管理和国际文化交流与传播工作的复合型专门人才。

主要课程:文化产业概论、文化经济学、文化市场营销学、术概论、文化传播学、休闲文化概论、国际文化贸易

就业方向:毕业生就业范围广泛,主要有:一是市场方向,为文化企业,文化产业集团各相关行业提供服务的复合型管理人才,包括文化传播公司,政府机关,新闻出版(广播、影视业、报业、出版业、音像制品等)、文化旅游业、广告业、文博展演业、娱乐业、网络文化与动漫游戏等,主要从事文化资源开发、文化市场运营、文化产品策划等工作。二是满足文化事业管理需求,提供从事文化事业管理和公益性文化产品策划营销的管理人才,主要从事文化艺术管理、文化交流与传播等工作。

修业年限4     授予学位管理学学士