贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

公共管理学院及专业介绍

佚名 本站 2016-06-29 纠错


公共管理学院现有公共管理、社会学、政治学3个一级学科。学院的行政管理、人口学专业创建1984年,是全国较早开设这两个专业的学校之一。

公共管理学院下设公共行政、劳动与社会保障、城市与土地资源管理、政治学、社会学等五个系,有行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、城市管理、土地资源管理、政治学与行政学、社会工作等7个本科专业。其中,行政管理专业于2014年获批列入贵州省卓越经管人才培养计划。

学院现有1个贵州省重点学科(公共管理)。有公共管理一级学科硕士点,行政管理、社会保障、教育经济与管理、土地资源管理、政治学理论、社会学、人口学等7个二级学科硕士点以及公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)专业学位授权点。

公共管理学院是贵州大学学科最多、在校学生规模较大的学院之一。学院在校的本科生、研究生、留学生近2000人;学院与国内外著名大学、各级党政机关、企事业单位建立了稳定的学术研究与人才培养合作关系,每年有40余名学生被保送或选拔到浙江大学、四川大学、武汉大学、中国政法、台湾高雄大学等高校学习或深造。近三年来,学院在科研成果丰硕,获得国家自然科学基金、哲学社会科学基金10项,教育部项目2项,其他省部级课题10项,横向课题40余项,获贵州省第九次、第十次、第十一次哲学社会科学优秀成果一等奖4项,二等奖、三等奖近20项。

公共管理学院已成长为贵州省最重要的公共管理、社会科学人才培养基地和公共服务和社会管理未来领导者的摇篮。学院将秉承“明德至善,博学笃行”的校训,力争在人才培养、学术研究、学科建设与社会服务领域发挥重要作用,为贵州的同步小康事业、为贵州大学建设有特色领军型高水平大学作出更大贡献。


公共管理类(按大类招生,含行政管理、城市管理、劳动与社会保障3个专业。在大一第二学期期末根据高考成绩、大一成绩和个人志愿在大类内进行专业分流)


行政管理专业  文理兼招

培养目标:本专业系统培养具有问题意识,掌握行政管理学、公共管理学、政治学、法学等方面的专门知识以及公共政策分析、人力资源开发与管理、机关文秘等方面基本知识与基本技能,以及了解当代中国政府与政治的发展方向,了解国家与地区的社会政治情况,能在党政机关、社会团体、企事业单位从事行政管理工作的应用性、复合型卓越管理人才。

主要课程:政治学原理、公共行政学、公共政策学、地方政府学、公共经济学、公共部门人力资源管理、当代中国政府与政治等。

就业方向:党政机关、社会团体、企事业单位

学制:4年       授予学位: 管理学学士


城市管理专业  文理兼招

培养目标:本专业立足于中国城镇化与城市发展管理实践需求,主要为各级城市管理部门、城市开发与运营企事业单位和非营利组织培养具有创新意识、公共服务精神和较强实践能力并能满足城市与区域发展战略制定、城市土地资源利用与管理、社区管理、市政项目评估、城市规划与管理、城市生态文明建设等方面需求的复合型和应用型管理人才。

主要课程:公共管理学、法学概论、经济学原理、地理信息系统原理、城市管理学、城市规划原理、城市土地资源利用与管理等。

就业方向:党政机关、社会团体、企事业单位等。

学制: 4年       授予学位:管理学学士

 

劳动与社会保障专业  文理兼招

培养目标:本专业主要为各级政府部门、政策研究部门、企事业单位和社会团体、社区服务部门以及劳动仲裁机构、司法部门、人力资源管理部门等培养德、智、体、美全面发展,掌握一定的法学知识,具有国际视野、较坚实的专业知识和较强实践能力,能够从事劳动和社会保障管理和服务工作的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、公共管理学、劳动经济学、法学概论、社会学、社会研究方法、社会保障概论、社会工作理论与实务、人口学、社会政策、西方福利思想史、劳动法和社会保障法、人力资源管理等。

就业方向:党政机关、社会团体、企事业单位等。

学制: 4年       授予学位:管理学学士


土地资源管理专业  理工类

培养目标:本专业培养具有扎实的公共管理学理论与土地资源管理专业知识,掌握计算机应用、测量、制图、规划、估价等基本技能,熟悉土地资源管理和房地产管理的政策法规,能在各级政府及国土、测绘、农业、房地产以及相关领域从事土地调查和评价、土地利用规划、地籍测量、土地管理、不动产评估、房地产经营管理等工作,能从事管理、科研、工程和教学等工作的复合型专门人才。

主要课程:管理学原理、公共管理学、土地管理学、土地资源学、土地规划学、土地经济学(双语)、不动产估价、房地产经营管理、地理信息系统、遥感原理及应用、土地整治、土地调查与评价等。

就业方向:党政机关、企事业单位等。

学制: 4年       授予学位:工学学士

 

政治学与社会工作类(按大类招生,含政治学与行政学、社会工作2个专业。在大一第二学期期末根据高考成绩、大一成绩和个人志愿在大类内进行专业分流)

政治学与行政学专业  文理兼招

培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专业知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事行政管理、教学科研等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。

主要课程:政治学原理、行政管理学、中国政治思想史、中国政治制度史、西方政治思想史、西方政治制度史、比较政治制度、当代中国政府与政治、中国社会政治分析、比较政党制度、市政学、公共政策学、国际政治学概论、社会调查研究方法等。

就业方向:党政机关、社会团体、企事业单位等。

学制: 4年       授予学位:法学学士

 

社会工作专业  文理兼招

培养目标:本专业培养具有认同并内化社会工作专业价值观、掌握基本的社会工作理论和知识,较熟练地运用社会调查研究方法、具有娴熟社会工作实务能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生等部门,以及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的专门人才。

主要课程:统计学、社会学、社会工作概论、普通心理学、社会调查研究方法、社会保障概论、人类行为与社会环境、个案工作、人口学概论、社会心理学、小组工作、社会政策与法规、社区工作、社会工作实务、家庭社会工作、自我认识与沟通、残疾人社会工作、城市社会学、社会工作行政等。

就业方向:党政机关、社会团体、企事业单位

学制: 4年       授予学位:法学学士