贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

体育学院及专业简介

佚名 本站 2016-06-29 纠错


学院现有教职工72人,专任教师64人,其中在读博士2人,硕士26人,教授6人,副教授34人,硕士生导师2人;贵州省省管专家1人,贵州省高校教学名师1人,贵州高校哲学社会科学学术带头人2人,国家级裁判员8人。学院有体育场馆127127平方米,场馆内各类体育设施齐全,是目前西南地区高校最具规模的集教学、训练、比赛、大型活动等功能为一体的现代化体育教学基地之一。

学院专业按照体育学类招生,设有体育教育、休闲体育2个本科专业,少数民族传统体育二级学科硕士授权点1个。共获得国家级体育竞赛奖励26项、1人入选国家队;参加省级体育竞赛获得金牌128枚,学生体育竞技水平一直保持省内高校领先地位,先后荣获国家教育部、体育总局颁发的“全国学校体育先进单位”及“全国群众体育先进单位”荣誉称号。20142015年毕业生就业率100%,其中2015年推荐免试研究生5人,参加全国硕士研究生统一考试录取1人。2016年推免研究生3人,参加全国硕士研究生统一考试录取3人。

 

体育学类(含体育教育、休闲体育专业) 文理兼收

体育教育专业  

培养目标:适应我国社会发展和基础教育改革与发展的实际需要,培养德、智、体、美全面发展,具有宽厚的专业基础和较强的实践能力,能够胜任中小学体育与健康教育的教学、训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理以及社会体育指导等工作的应用型体育教育人才。

主要课程:教育学、心理学、运动解剖学、运动生理学、体育概论、学校体育学、体育教学设计与实施、田径、球类、体操、武术、专项提高课程等。

就业方向:本专业学生经过规范的专业教育和培养,能胜任学校体育教学工作,组织课外体育活动,指导学校课余运动训练,担任各类比赛裁判等;能在体育企事业单位从事体育管理及社会体育指导等工作。

学制:4年       授予学位:教育学学士


休闲体育专业    

培养目标:本专业旨在培养适应社会发展的需要,具有宽厚的专业基础,先进的运动休闲理念及较强的实践能力,能从事休闲体育指导与推广、活动策划与组织、休闲体育经营与管理以及相关专业方向教学工作的应用型人才。

主要课程:体育概论、运动解剖学、运动生理学、休闲体育概论、运动休闲管理、体育旅游概论、体育赛事运作管理、定向运动理论与实践、户外救护理论与实践、网球、攀岩、拓展训练设计与实践、休闲体育专项技能。

就业方向:毕业生从事休闲体育研究、体育旅游、休闲体育产品策划与设计、经营管理等工作。

学制:4年       授予学位:教育学学士