贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

物理学院及专业简介

佚名 本站 2016-06-29 纠错

物理学科是贵州大学历史最悠久的学科之一,组建于1942年。此后历经多次学科调整和重组,2016年成立物理学院。

物理学院现有“物理学(含射电天文方向)”和“光信息科学与工程”两个本科专业及“物理学”一级学科硕士学位授权点,下设有“理论物理”、“凝聚态物理”、“光学”和“理论与实测天体物理”四个二级学科硕士授权点,并在“数学物理”、 “物理电子学”和“微电子学与固体电子学”等多个方向进行博士生培养。

物理学院现有 “光电子技术及应用”省级重点实验室、“物理学”省级特色重点学科、“理论物理”省级重点学科,天文学和光子技术两个省级创新人才团队;有“中科院国家天文台·贵州大学天文联合研究中心”、“贵州大学天文研究中心”、“贵州大学纳米光子物理研究所”,有“贵州省大学物理实验教学示范中心”、光信息物理专业实验室(含软凝聚态物理实验室、近代物理实验室)和基础物理实验室(含力学、热学、电学、光学实验室),实验室面积近4000平方米,实验设备价值3000余万元。

物理学院拥有一支经验丰富,学术造诣深厚,职称、学缘、年龄结构合理的教学科研队伍,有教职工55人,其中国务院政府津贴专家1人、贵州省政府津贴专家2人、省管专家1人、教育部新世纪优秀青年人才1人、中组部和中科院“西部之光”人才2人、国家和省教学名师1人、宝钢优秀教师奖2人、省优秀青年科技人才4人,具有博士学位的教师21人、硕士学位的教师19人,教授 15人、副教授(高级实验师)16人,具有博士研究生导师资格的教授5人、硕士研究生导师17人。

物理学院近五年承担了国家自然科学基金项目25项、国家重大专项1项、教育部或国家重点实验室项目3项,国家自然科学基金国际合作项目3项,省级项目35项,横向项目3项。获贵州省科技进步二等奖4项、三等奖1项。发表SCI/EI收录论文300余篇,获批发明专利10余件。

物理学院已经成为贵州省培养物理、光子信息技术和天文学科专门人才的重要基地和摇篮,为国家输送了大批的优秀人才。

 

物理学(本专业包括物理学和物理学(射电天文方向)两个本科方向,第二学年末,根据学生志愿,前两学年学业成绩进行分流) 理科类

 物理学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的物理学基础理论,具有良好的数学基础、实验技能、科学素养和创业意识;受到良好的科学思维方法和物理学研究方法的训练;通过较为系统的理论课程学习和实验技能的训练不断提升学生发现问题、解决问题的能力;培养严谨求实的科学作风和工作态度,具备在物理学、射电天文学或相关科技领域中从事科研、教学、技术和相关管理工作能力的高级专门人才。

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、模拟电子技术/数字电子技术、高级语言程序设计等。

就业方向:表面上看,直接与物理对口的行业很少,但是事实上物理学的毕业生就业范围非常的广,40%左右的本科生会继续深造,其中包括国内外深造攻读研究生,深造的专业大部分为物理学相关专业。由于物理学专业的学生具有非常好的理性思维能力和解决问题能力,有很多同学选择非物理学专业如材料、计算机、电子、通讯、经济、管理等文科和工科专业。并且,根据相关权威统计数据来看,物理专业的毕业生在文科和工科相关领域具有更大的发展潜力和空间,近些年来备受用人单位的青睐。

纵观一直以来的就业情况来看,学生就业主要集中在科研机构、院校材料、工程、电子、法律、政治、金融等行业。

学制:4年       授予学位:理学学士


 物理学专业(射电天文方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的物理学基础理论,具有良好的数学基础、实验技能、科学素养和创业意识;受到良好的科学思维方法和物理学研究方法的训练;培养严谨求实的科学作风和工作态度,具备在物理学、射电天文学或相关科技领域中从事科研、教学、技术和相关管理工作能力的高级专门人才。

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、数学物理方法、电磁场理论、电动力学、量子力学、大气物理、普通天文学、射电天文学、实测天体物理、模拟电子技术/数字电子技术、计算天文学入门、光电探测技术、高级语言程序设计等。

就业方向:本专业的毕业生可在射电天文科研、天文教育及科普、大中专院校、中学、电子信息、通讯等部门从事研究、教学与管理工作。

学制:4年       授予学位:理学学士