贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

烟草学院及专业简介

佚名 本站 2018-06-21 纠错

贵州大学烟草学院是在烟草行业的大力支持下,在有着悠久办学历史的原农学院烟草学科的基础上,于2014年12月组建成立。烟草学科是我国最早进行烟草专业人才培养和科学研究的主要单位之一,上世纪40年代初在国立贵州农工学院开始进行烟草科研教学工作;1984年,受国家烟草专卖局委托,面向云、贵、川、鄂、鲁等省招收烟草专修班,同时招收烟草专业硕士研究生;1989年,经教育部批准,招收烟草专业本科生;1998年,以农学专业(烟草专门化方向)进行招生和培养;2013年,教育部批准设置烟草特设专业,继续招收培养本科生。学院现有烟草遗传育种、烟草栽培生理生态、烟草安全与综合利用、烟草工程、烟草商品管理、教学实验中心等6个教学实体。有本科专业1个,省级重点实验室1个、校级研究中心1个。烟草科学是省级重点学科“作物学”的重要支撑方向。现有教职工30人,其中专任教师23人,具有博士学位16人,硕士学位5人;教授6人,副教授8人,讲师9人;博士生导师2人、硕士生导师11人;教育部新世纪优秀人才1人、教育部高等教学指导委员会委员1人、省管专家1人、省政府特殊津贴专家1人、省优秀青年科技人才2人、省青年创新人才1人、省百层次创新型人才2人、校学科学术带头人2人。学院按照“立足贵州、面向全国、合作办学、服务行业”的发展定位,培养适应烟草产业需要的高素质专门人才,支撑烟草产业服务国家和区域经济社会发展,努力建成全国烟草“产、学、研”特色教育基地。

    

      烟草专业

      培养目标:本专业培养具备烟草生产、经营、管理和烟草制品质量检测等方面的基本理论、基本知识和基本技能,并受到良好的科研、开发及推广应用锻炼,能在烟草及农业相关部门或单位从事与烟草、农业有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型高级科学技术人才。

      培养要求:主要学习农业生物学、农业生态学、烟草生长发育和遗传育种规律、烟草加工与检验检测等方面的基本理论和基本知识,接受烟叶生产、加工、质量检验等方面的基本训练,具有烟草品种选育、烟叶生产、卷烟制品加工、烟草及制品品质检验检测等方面的基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握生物学科和作物学科的基本理论与基本知识;

       2.具备农业生产的基本技能和方法;

       3.具备农产品加工、农产品检验检测的技能和方法;

       4.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解农业生产的科学前沿及发展趋势;

       5.熟悉农业生产、农村工作的有关方针、政策和法规;

       6.掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

       7.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

      核心课程:本专业主要开设植物学、烟草生理学、微生物学、土壤学、烟草营养与施肥、烟草栽培学、烟叶调制与分级、烟草育种学、烟草生物化学、烟草品质分析、烟草机械、微生物与烟草发酵、烟草病虫害防治、卷烟工艺学、烟草商品学等课程

      特色课程:双语教学课程:烟草生理学  

          研究型课程:烟草栽培学

              讨论型课程:现代烟草农业

      就业方向:可在烟草行业及农业部门从事与烟草、农学有关的技术推广与研发、经营与管理、农业行政等方面工作。

      学制: 4年    授予学位:农学学士

   

      食品科学与工程专业(烟草工程方向)

      培养目标:面向我国烟草加工制造行业,根据行业对烟草工程技术人才的需求,培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识、烟草工程专业基础理论及基本技能,具备从事卷烟产品设计与开发、卷烟加工工艺技术研究、卷烟生产管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,并掌握一定的烟草种植理论与技术,能在烟草相关单位或部门从事技术与设计、教学与科研等工作的专门人才。

      培养要求:主要学习卷烟工艺学、烟草化学、烟草原料初加工、卷烟调香学、烟草机械、烟草原料学等方面的基本理论和基本知识;掌握烟草主要成份的分析方法和烟叶复烤发酵、卷烟加工、产品设计以及烟叶生产的原理和基本技能;具有在烟草行业内从事生产管理、研究开发、质量控制的基本能力。                                 

      毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:

      1、有一定的自然科学、人文社会科学和管理科学的基础知识;

      2、掌握生物化学、微生物学、食品工程原理、烟草化学等专业技术基础理论知识和实验技术;

      3、掌握卷烟生产工艺和香精香料生产工艺的基本原理与要求,掌握加工工艺与卷烟质量的关系,具有一定的生产管理知识和烟草分析技术;

      4、具有较好的烟草化学、卷烟香味化学和卷烟生产工艺的理论及评吸调香技术,具有研制开发新产品和设计新工艺的能力;

      5、具有一定的机电基础知识,掌握卷烟厂设备的工作原理、性能和维护技术;

      6、掌握科技文献检索、资料查询整理的基本方法,具有较好的外语与计算机应用能力,具有一定的科学研究和实际工作能力;

      核心课程:本专业主要开设生物化学、食品工程原理、微生物学、烟草化学、烟草原料与烟叶分级、烟草品质分析、烟草原料初加工、卷烟调香学、卷烟机械、卷烟工艺学、工程制图、试验设计方法与数据处理等课程。

      特色课程:双语教学课程:生物化学

       研究型课程:卷烟工艺学

       讨论型课程:卷烟调香学

      就业方向:毕业后主要面向卷烟生产企业和科研单位,从事卷烟产品设计与开发、卷烟加工工艺技术研究、卷烟生产管理等方面工作。

      学制: 4年       授予学位:工学学士