贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

生命科学学院及专业简介

佚名 本站 2018-06-21 纠错

       贵州大学生命科学学院创建于1998年,现有微生物学、植物生理生化2个贵州省重点学科;有贵州大学真菌资源研究所、竹类研究所、自然博物馆、南区分析测试中心等研究所(中心),与教育部和贵州省共建的“山地植物资源保护与种质创新”重点实验室、贵州大学农业生物工程研究院、贵州省山地生态与农业生物工程2011协同创新中心和贵州省生化工程中心共同搭建教学与科研平台。

学院现有教职员工70人,其中教授18人、副教授21人;具有博士学位教师37人、博士生导师6人、硕士生导师26人;国务院特殊津贴获得者4人、省核心专家2人、省管专家5人、学术学科带头人6人、全国模范教师1人、省优秀教师2人、省教学名师2人。

学院有生物科学、生物技术、生态学3个本科专业,有生物学、生态学2个一级学科硕士授权点,生物工程专业学位硕士授权点,生物学、生态学2个一级学科博士授权点以及生物学博士后流动站。

近年来,学院承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家重大基础研究前期专项、国家“948”计划、国际科技合作计划、省攻关、地方产学研合作项目等各类科研项目500余项,项目总经费8000余万元,省部级科研奖30余项,发表学术论文1000余篇,申请国家发明专利30余项。

学院科研实力雄厚,学生专业知识扎实,考研和保研人数较多,毕业生就业率90%以上。

 

 

       生物科学类专业(按大类招生,含生物技术、生物科学和生态学3个专业。学生入学后分阶段组织教学。第一学年按学院专业类别设置学科基础教学平台,实行按类教学;第二、三、四学年按专业设置专业教学平台,实施专业教学。选择专业,由院(系)和学生按照考核成绩总分排序,由高到低依次选择)   理工类

 

生物技术专业

培养目标:主要培养具备较系统的生命科学、生物技术基本理论、基本知识、基本技能,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术和工程设计,能在农业、医药、保健、食品、环保、商品检验等领域从事生物技术方面的新技术研究、新产品开发、生产和管理、生物技术安全评估、生物技术产品分析及检测、生物发酵和基因工程的专门人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物工程(基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程)原理与技术等。

就业方向:本专业毕业生能在医药、食品、农、林、牧、渔、环保等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、教学、生产管理和行政管理等工作。

学制:4年     授予学位: 理学学士

 

生物科学专业

培养目标:致力于培养具备生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能熟练地运用所掌握的理论知识和技能,能在农、林、牧、渔、食品、医药、环保、园林、工业等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物科学、生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,具备有进入科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作所必备相关素质的高级专门人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、植物分类学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、动物生理学、植物生理学、发育生物学等

就业方向:本专业毕业生能在医药、食品、农、林、牧、渔、环保等行业和部门从事与生物资源有关的基础和应用基础研究、教学、生产和行政管理等工作。

学制:4年     授予学位理学学士

 

生态学专业

培养目标:主要培养具备生态学方面的基本理论和基础知识,获得生态调查、生态环境评价和生态农业基本技能训练,得到良好的科研、技术开发及管理等基本素质培养,能在事业单位、行政部门、企业、科研机构、高等院校从事生态管理、咨询与评价、生态农业开发以及相关知识传播的科技和管理人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、植物生理学、生态学、农业生态学、环境生态学、土壤及地质学、环境科学、旅游生态学等。

就业方向:本专业毕业生能在生态建设领域、农业、环保、林业、旅游等企事业单位和行政部门从事与生态相关方面的教学、科研、管理等工作。

学制:4年     授予学位: 理学学士