贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

化学与化工学院及专业简介

佚名 本站 2018-06-21 纠错

贵州大学化学与化工学院渊源于1958年成立的贵州工学院化学工程系与原贵州大学化学系。现有化学系、化学工程系和大学化学与实验教学中心三个部门。目前学院在职教职工116人,专任教师106人,其中,教授27人,副教授33人,具有博士学位32人,硕士学位46人,在读博士研究生6人,国家有突出贡献的中青年专家1人、国家“百千万人才工程” 专家1人、国务院政府特殊津贴获得者3人;省核心专家2人、省管专家3人、省优秀青年科技人才3人。目前在校本科生1462人(理学类616人、工学类846人),研究生(含博士研究生20人)283人。

学院拥有化学一级学科博士学位授权点、材料化学工程二级学科博士学位授权点;化学、化学工程与技术两个一级学科硕士学位授权点,材料学硕士学位授权点及化学工程专业硕士学位授权点。拥有化学工程与技术省级特色重点学科,化学和化学工艺2个省级重点学科;设有化学、应用化学、材料化学、化学生物学、化学工程与工艺、能源化学工程、过程装备与控制工程和无机非金属材料工程共八个本科专业,化学工程与工艺专业于2013年入选国家卓越工程师培养计划项目、2017年5月通过教育部工程专业认证;学院目前拥有高性能计算化学、大环化学与超分子化学、贵州省绿色化工与清洁能源技术3个省级重点实验室以及化学化工省级实验教学示范中心;有通过计量认证的化工与环境研究测试中心、职业卫生技术服务研究中心。

近五年,学院教师承担的科研项目有国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863计划)、省部级科研项目及企业产学研项目800余项,总经费6000余万元,在国内外各类学术期刊上公开发表学术论文800余篇,其中200余篇被SCI、EI和ISTP收录。申请国家发明专利200余项,获国家发明专利156项,省级科研成果奖6项,其中二等奖2项,三等奖4项。部分科研成果已用于实践,并取得了较好的社会和经济效益。学院积极推动多学科交叉融合渗透,融基础研究与应用研究于一体,坚持高质量办学,立足贵州、服务地方,已成为贵州省高层次人才培养和科学研究的重要基地。   

        咨询电话:0851-83635721

 

  化学类(按大类招生,含化学、应用化学、化学生物学和材料化学4个专业)

 化学专业  理工类

 培养目标:化学专业培养具有良好人文和科学素质,具有社会责任感,创新意识和实践能力强,掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,并受到良好基础研究和应用研究初步训练,能在化学及相关学科领域从事科研、教学、技术及管理工作的专门人才。

 主要课程:学习无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、波谱分析化学分离方法、化学计量学、精细化学品化学、环境化学、有机合成、化学工程基础等课程。

学制:4年       授予学位:理学学士

   

  应用化学专业  理工类

  培养目标:本专业培养具备化学的基本理论、基础知识、基本技能以及相关工程技术知识,具有熟练运用化学知识在化学、化学工程及其相关领域进行应用研究、技术开发和科技管理工作的能力,能在企业、公司、科研机构、高等学校以及行政事业部门从事与化学有关的应用开发、科学研究、教学工作、技术监督及管理工作的应用型专门人才。

 主要课程:学习无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、波谱、化学工程基础、矿产资源化学、天然产物化学、精细化学品化学、环境化学、有机合成、药物制备与合成等课程。

  就业方向:毕业生可在科研院所、高等学校、中等学校从事科研、教学工作;也可在商检、食品、医药、卫生、防疫、环保、轻工、冶金化工、烟草、建材、司法、公安、国防、农林等生产、技术部门从事技术开发、产品研制、生产管理、生产监督、环境监测、质量检验、技术服务等工作;可继续攻读化学及相关学科的硕士、博士学位研究生。

    学制:4年       授予学位:理学学士

   

 材料化学专业  理工类

  培养目标:本专业培养具有材料科学及化学的基本理论、基础知识、基本技能以及相关工程技术知识,具备运用材料科学和化学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料科学研究和技术开发的基本能力,能在企业、公司、科研机构、高等学校以及行政事业部门从事与材料科学及化学有关的应用开发、科学研究、教学工作、技术监督及管理工作的应用型专门人才。

  主要课程:学习无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、材料科学基础、波谱分析、材料化学、材料物理、材料结构分析、材料制备与合成实验、材料结构与性能测试实验等课程。

  就业方向:毕业生可在可在科研院所、高等学校、中等学校从事科研、教学工作;也可在环保、轻工、冶金、化工、建材、国防、农林等生产、技术、工程部门从事材料制备工艺,材料化学性能监测,材料表征分析和材料科技开发等工作;可继续攻读化学及相关学科的硕士、博士学位研究生。

  学制:4年       授予学位:理学学士

  

化工类(按大类招生,含化学工程与工艺、无机非金属材料工程和能源化学工程3个专业) 理工类

化学工程与工艺专业

培养目标:本专业人才培养具有高度的社会责任感和良好的职业道德,良好的人文和科学素养以及健康的身心素质,具备化学、化学工程与技术及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和较强的实践能力,能在化工、冶金、能源、资源、材料、医药、食品、环保等部门从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究等方面工作的工程技术人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工过程设计及节能技术、化工设计、化工分离过程、传递现象导论、化工过程分析与合成等课程。

就业方向:化学工程与工艺专业主要研究化工过程及设备的开发、设计、优化和管理,通过化学反应和分离加工技术制取各种化工产品。掌握这些工程放大技术,系统优化技术和产品开发技术, 毕业生不仅在化工领域,而且在食品、医药、能源、环保等领域从事产品的研制、生产,同时可到高等院校、设计和研究单位从事教学、科研、生产、管理等方面的工作。

 学制:4年       授予学位:工学学士

  

无机非金属材料工程专业

培养目标:本专业主要培养具有无机非金属材料与工程方面的基础理论、专业知识和相关工程技术知识,能够在水泥、混凝土、玻璃、陶瓷、耐火材料等传统和现代无机非金属材料工程领域,尤其是建筑材料工程领域从事建筑材料研发、工艺过程设计、生产过程管理、建筑工程应用及质量检测等方面工作的高级工程技术人才。 

主要课程:物理化学、材料科学基础、材料结构性能及测试研究方法、粉体工程、混凝土科学、材料制备与合成原理、材料热工过程与设备、材料生产机械、硅酸盐工艺学、复合材料科学。

就业方向:本专业主要培养从事无机非金属材料成分、工艺、结构和性能之间的相关性研究,既能从事无机非金属材料研制开发,又能改造传统无机非金属材料,就业领域涉及建筑、机械、电力等行业部门的工矿企业和科研院所。毕业后能在无机非金属材料结构研究与分析、材料的制备、材料成型与加工等领域从事技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理、经营销售和教学工作及科学研究等方面工作;也可到中建系统、中铁系统、工程监理公司等建筑部门从事项目管理、施工、工程监理、材料试验和检测工作,还可到建设工程质量技术监督等政府部门从事质量监督、行政管理等工作。

学制:4年       授予学位:工学学士

 

能源化学工程专业

培养目标:本专业培养掌握化学和能源转化与利用的基本理论、基本知识和基本技能,培养具有良好科学素养、基础扎实、知识面宽,具有创新精神和国际视野的高级专门应用人才,具备在煤炭行业、电力行业、石油石化行业、生物质转化利用行业从事低碳能源清洁化、可再生能源利用以及能源高效转化、化工用能评价等领域进行科学研究、生产设计和技术管理的能力。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工过程设计及节能技术、化工设计、化工分离过程、传递现象导论、煤化工工艺学、合成燃料工程、C1化学工业、化工用能评价、新能源利用技术。

就业方向:本专业的培养目标中强调以“厚基础、宽专业、高素质”为特色,扎实的化学化工基础知识和能源化学工程专业知识使毕业学生能够适应涉及化学、化工、传统和新能源加工等领域的广泛需求。毕业生工作领域包括:煤化工行业、天然气化工行业、电厂化工综合利用行业、生物能源化工行业、固体废物综合处理行业、石油加工行业、石油化工行业、天然气行业、城市燃气、分析检测、催化剂生产和研发行业。可以在这些行业从事设计、科学研究、技术管理等工作或继续深造。

 学制:4年       授予学位:工学学士

  

 过程装备与控制工程专业

 培养目标:本专业培养具有宽广视野、良好素质、较强创新精神和协作意识的过程装备与控制工程领域高层次复合型人才。掌握机械、化工、力学、控制和材料等专业知识,熟悉人文、管理、经济等相关领域知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门胜任过程装备与控制相关的工程设计、技术开发、经营管理以及科学研究等方面工作的工程技术人才。

 主要课程:理论力学、材料力学、机械设计、化工原理、微机原理与接口技术、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程设备制造、控制论、工业锅炉

 就业方向:过程装备与控制工程专业学生毕业后可在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面工作。也可在材料、机械、工艺优化设计、仿真与模拟、过程装置研制开发、控制方面进行进一步深造和研究开发的工作。

学制:4年       授予学位:工学学士

 

化学生物学专业

培养目标:培养具有坚实的生物学与化学的基础知识和较广泛的生物化学交叉领域的知识,以及良好的人文素质、强烈的社会责任感和国际化视野;掌握现代生命科学和化学的基本知识、基本理论和基本技能,具备从事生物化学交叉领域科学研究的基本能力;能胜任生物化学及相关领域的教学、科研、科技开发与管理工作,具有创新精神、实践能力的交叉复合型研究人才。

培养要求:化学生物学专业学生应具有优良的政治思想素质、道德修养和较强的敬业、创业精神,主要学习化学及生物学方面的基础知识、基本理论和基本技能以及相关的的工程技术知识,能在化学与生物学交叉领域及相关技术领域从事教学、科研和科技开发等工作。本专业重在掌握化学相关的原理、手段和方法,探索生命世界里物质运动的基本原理与规律。通过前瞻性的科学研究训练,重点培养学生良好的科学素养,使学生掌握交叉领域的基础知识,受到应用研究、技术开发、科技管理良好训练。

 主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、杂环化学、化学信息学;普通生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、分子细胞生物学、生物化学、生物信息学、细胞生物学;化学基础实验、生物化学实验、化学生物学综合实验等。

 就业方向:化学生物学专业学生毕业后适宜到科研部门、高等学校从事研究工作和教学工作;适宜到化学、药学、医疗、生化制药、生物工程、无机新材料、化工、轻工、能源等行业,以及厂矿企业、事业、技术和行政部门从事应用研究、科技开发和管理工作;适宜继续攻读化学、生物及相关学科的硕士、博士学位研究生。

 学制:4年       授予学位:工学学士