贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

医学院及专业简介

佚名 本站 2018-06-21 纠错

根据《贵州大学校史》记载,贵州大学于民国十七年(1928年)即创建了医学学科,是贵州省最早创建医学学科的大学。按照省委和省政府的战略部署,贵州大学与贵州省人民医院合作举办贵州大学医学院,2016年6月正式挂牌成立。学院成立后,结合贵州省“十三五”期间大健康医疗产业发展规划和贵州省深化医教协同实施方案,按照高等教育医学学科发展规律,明确了差异化、特色化、一流化的办学定位,确定了“面向未来、适度超前、错位发展、构建特色、先易后难”的发展思路。

学院以培养高素质、满足人民群众健康需求的医学人才为宗旨。坚持以自然科学支持基础医学,以基础医学培育临床医学,把人文精神和科学精神贯穿到人才培养的全过程,培养适应医学领域改革的拔尖创新型医学人才和面向基层、服务地方的应用型医学人才。

学院现设护理学(本科)、社会医学与卫生事业管理(硕士)、生物医学(硕、博士)、医学信息工程(硕、博士)四个专业。

学院已初步建立起一支专业知识扎实、科研能力强劲、教学经验丰富的师资队伍,其中博士生导师26名,硕士生导师75名。另以柔性人才引进等方式组建了院士5人顾问组及相应学科团队,引进杰青、优青、千人、青年千人或中科院百人计划人才9人左右。

学院积极加强对外交流与合作,已同广州医科大学、浙江大学医学院、遵义医学院等高校达成合作意向,加强学科建设、师资提升、科学研究和人才培养等方面交流合作。

贵州大学医学院绘事后素、不惧挑战,未来将充分依托和发挥贵州大学、贵州省人民医院的整体优势,在合作交流中借鉴国内外一流医学院校的丰富经验,乘着贵州省大健康产业迅猛发展和医教协同改革深化的东风,坚定特色发展方向,以服务需求、提高质量为核心,立德树人,全力推进各项工作,更好地服务于人民群众、服务地方经济社会发展、服务党的医疗教育事业。

 

  护理学专业   医学类

  培养目标:本专业培养具备良好的道德品质、社会责任感、国际视野和职业素养,具有人文社会科学基本知识、医学预防保健基本知识和护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教育和护理科研,并具备终身学习能力,富有创造、创新、创业精神和实践能力的高级护理专门人才。

主要课程:人体解剖学、组织学与解剖学、生理学、病理生理学、药理学、生物化学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、急危重症护理学、社区护理学、老年护理学、健康评估、护理研究、护理管理学、临床营养学、护士人文修养、英语口语。

就业方向:主要面向各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区医疗服务中心、医疗美容、国际化护理机构,从事临床护理、护理管理、保健护理及家庭健康管理等。

修业年限:4年   授予学位:理学学士