贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

矿业学院及专业简介

佚名 本站 2018-06-21 纠错

贵州大学矿业学院前身是贵州工学院采矿系,成立于1958年,拥有60年的办学历程。学院目前设有采矿工程、矿物加工工程、矿物资源工程、安全工程、测绘工程5个本科专业;拥有矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术3个一级学科硕士点,下设采矿工程、矿物加工工程、矿物资源学(矿物资源开发与利用)、安全科学、安全技术、安全系统工程、摄影测量与遥感、大地测量学与测量工程、地图制图学与地理信息工程9个二级学科硕士点;矿业工程专业硕士学位授权点1个;在“矿物资源学”、“材料学”、“材料加工工程”3个二级学科招收博士研究生。

学院现有全日制在校生872人,其中本科生680人,硕士生180人,博士生12人。教职员工80人,专任教师60人,其中教授12人,副教授19人,具有博士学位教师25人,具有硕士学位教师28人;拥有教育部新世纪人才1人,贵州省管专家2人,贵州省优秀青年科技人才3人,硕士研究生导师34人,博士生导师3人。

学院除拥有各专业实验室外,还拥有喀斯特地区矿产资源高效利用国家地方联合工程实验室1个国家地方联合创新平台;拥有贵州省非金属矿产资源综合利用重点实验室、贵州省优势矿产资源高效利用重点实验室、贵州省高校复杂地质矿山开采安全技术工程中心、贵州大学瓦斯灾害防治与煤层气开发研究所4个实验平台。

学院坚持“立德树人、质量为本、成就教师、发展学生”的办学理念,在专业设置、学科建设、科研平台建设,实验平台建设、师资队伍建设、教学与课程体系建设等方面都取得了较好的成绩。1992年采矿工程二级学科被评为贵州省首批重点学科;2007年采矿工程专业获教育部二类特色专业建设点;2008年矿物加工工程专业获贵州省特色专业建设点,2008年安全工程专业获贵州大学特色专业建设点,2008年“贵州优势磷矿资源综合利用及深加工”获“211”工程三期重点学科建设项目;2012年采矿工程专业获教育部卓越工程师教育培养计划建设点,2012年矿业工程一级学科获贵州省首批特色重点学科;2015年1月和2017年1月采矿工程专业和矿物加工工程专业分别通过了中国工程教育专业认证;2017年底采矿工程专业获贵州省一流专业建设点,2018年矿物加工工程专业获教育部首批“新工科”研究与实践项目。

面向未来,矿业学院将以“部省共建”为契机,以人才培养为根本,努力建设成为特色鲜明的教学研究型学院。

咨询电话:0851-83623297


矿业类(按大类招生,含采矿工程、矿物加工工程和矿物资源工程3个专业。大二上学期,结合学生志愿和专业招生人数进行分流)   理工类

采矿工程专业

培养目标:培养具有良好的人文素质和扎实的数学、力学基础知识,掌握以煤炭为主的固体矿床开采基本理论知识,具备从事矿区开发规划、矿山设计、开采、通风、安全、监察、管理的基本能力,具有一定的国际视野和创新意识,具备初步创新和研究能力,具有团队合作和管理协调能力的工程技术人才。

主要课程:高等数学、工程数学、大学物理、工程力学、弹性力学基础、矿山岩石力学、机械制图、煤矿地质学、煤矿开采学、矿山压力及岩层控制、非煤矿床开采、井巷工程、矿井通风、矿山灾害防治、矿业系统工程等。

就业方向:本专业2012年入选“教育部卓越工程师教育培养计划”,2015年3月通过中国工程教育专业认证,2017年获批贵州省本科高校一流专业建设。毕业生主要面向全国采矿行业,从事矿山生产与技术管理工作,或从事相关的设计、科研工作。

学制:4年     授予学位:工学学士

 

矿物加工工程专业

培养目标:培养具有良好的人文素质和扎实的数学、化学、机械等基础知识,掌握矿物加工的基本理论和专业知识,具备从事矿物加工及相关领域的生产、设计、科学研究与开发、分析测试与技术管理的基本能力,具有一定的国际视野和创新意识,具有团队合作和管理协调能力的工程技术人才和管理人才。

主要课程:流体力学、有机化学、物理化学、矿物分析化学、矿物加工学、矿物加工研究方法、矿物加工工程设计、化学选矿及微细金提取技术、选矿自动化等。

特色课程:矿物加工学

就业方向:金属矿山选矿厂、非金属矿山选矿厂、选煤厂、科研院所、相关专业技术学校、投资公司(为投资公司提供矿山投资建议)、国外矿山企业等。

学制:4年    授予学位:工学学士

 

矿物资源工程专业

培养目标:培养具有良好的人文素质和专业基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,面向基层和生产一线的,能解决复杂工程问题的工程技术人才和管理人才。毕业生应系统掌握矿物资源工程的基本理论、知识和技能,具有工程技术、科学研究,具备从事非金属矿物材料加工与利用、石材加工、工业固体废弃物利用的设计、生产、科学研究与开发,分析测试与技术管理等基本能力。具有一定的国际视野与创新意识,具有团队合作和管理协调能力的工程技术人才和管理人才。

主要课程:地质学基础、矿物岩石学基础、矿物资源学、资源加工学、矿物材料与工程、矿产资源评估、矿产资源综合利用、现代测试技术与分析、二次资源利用、材料加工过程自动控制、石材加工设备与工艺、石材养护、石材应用与施工、装饰石材艺术设计、矿产资源开发利用与规划、工业环境保护、材料的改性与合成、矿物材料加工学、材料研究方法等方面的基本理论和基础知识,受到实验研究、规划设计、计算机应用等方面的训练,具有矿物资源开发、及矿物材料工程领域内新工艺、新技术的开发研制、设计与生产管理方面的基本能力。

就业方向:本专业毕业生适应能力强,就业面广,适合于非金属矿物材料加工与利用、石材加工、工业固体废弃物利用的设计、生产、科学研究与开发,分析测试与技术管理等领域的相关高等院校、研究院、设计院、企业等工作。

学制:4年    授予学位:工学学士

 

安全工程专业   理工类

培养目标:培养适应社会经济发展需要,具有良好的人文素质和扎实的数学、物理基础知识,掌握现代工矿企业生产过程中安全科学、安全技术和安全管理的基本理论和基本知识,掌握以矿山灾害为主的灾害机理及控制的基本理论知识,具备从事矿区危险源辨识、灾害防治、安全设计与评价、矿井通风、监察、管理的基本能力,具有一定的国际视野和创新意识,具备初步创新和研究能力,具有团队合作和管理协调能力的高素质专门人才。

安全工程专业学生毕业后5年内达到以下目标:

1.具备良好的人文素质和职业素养。

2.能够胜任工矿企业安全设计、安全评价、安全管理、安全监测分析及行政事业单位的安全监察和管理等工作。

3.基本具备领导和协调团队工作的能力。

4.在所工作的领域具备一定的创新能力和研究能力。

5.能够服务贵州、面向全国、放眼世界。

主要课程:本专业课程主要包括大学英语、高等数学、大学物理、工程数学、工程力学、机械制图、机械设计基础、工程热力学、电工学、流体力学与流体机械、安全化学基础、安全法学、技术经济分析、安全系统工程学、安全人机工程学、煤矿地质学、采煤学、矿山电工与安全、矿山机械与安全、瓦斯防治技术、矿井通风与空气调节、通风网络理论与算法、运筹学、顶板灾害与防治、粉尘防治理论与技术、压力容器安全、火灾与爆炸防治技术、安全管理学、劳动卫生学、安全概论(双语)等。

就业方向:毕业生可在矿山、化工等工矿企业、科研院所、设计单位从事安全科学理论及应用工程技术的研究、工程设计、评价及安全管理工作;也可在政府相关职能部门的安全管理、监察、教育培训机构等从事安全监察与管理、教育与培训等工作。

学制:4年    授予学位:工学学士

 

       测绘工程专业   理工类

培养目标:本专业培养具有空间测量、地面测量、地下工程测量、地理信息数据处理与分析、摄影与遥感测量以及地图编制等方面的知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘、国土资源管理、城市规划、土木工程建设、交通工程建设、矿产资源勘察与开发、不动产测绘与管理、环境评价等测量工程以及地理信息系统工程、摄影与卫星遥感数据处理,环境保护与灾害预防等领域从事研究、管理、教学、生产等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:工程数学,AutoCAD应用,数字测图原理与应用,误差理论与测量平差基础,工程测量,GPS全球卫星定位系统,地理信息系统,大地测量学,摄影测量与遥感、形变监测。

就业方向:主要从事国家基础测绘生产与管理、国土资源管理、不动产测绘与管理、地理信息工程建设、交通勘测规划与建设、水利水电勘测设计与建设、城市规划设计、城市轨道工程建设、环境保护与规划、资源开发与矿山工程、国防军事建设、大中专院校师资教学等工作。

学制:4年    授予学位:工学学士