贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

资源与环境工程学院及专业简介

佚名 本站 2018-06-21 纠错

贵州大学资源与环境工程学院结合我国西南喀斯特地区经济建设和社会发展中的科技与人才需求,以学科建设和社会服务为抓手,以团队和基地建设为载体,以培养高质量学生为目标,卓有成效地开展人才培养、科学研究和社会服务工作。学院目前已成为地球科学、地质工程、环境工程与科学相关学科高度融合、区域特色显著并具有一定社会影响力的教学研究型学院。   

学院现有教职员工112人(其中教授20人、副教授36人、博士生导师12人、省管专家1人、省优秀科技人才3人、省“百层次”人才1人),专任教师中具有博士学位者占63%。2018年学院在校本科生1218人、硕士研究生267人、博士生38人。

学院是贵州大学“211”三期重点学科、中西部提升计划重点学科建设项目、国家“一省一校”重点建设学科及“一流学科”建设单位之一。学院设有资源勘查工程、勘察技术与工程、水文与水资源工程、环境科学、环境工程、地理信息科学等6个本科专业,其中资源勘查工程专业为贵州省示范性本科专业和贵州省卓越工程师培养计划专业。学院拥有地质学一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站及地质学、地质资源与地质工程、环境科学与工程3个一级学科硕士学位授权点(含12个二级学科硕士学位授权点),拥有地质工程和环境工程2个专业硕士学位授权点。地质学、地质资源与地质工程、环境科学与工程为省级重点(特色)学科,学院建有全国科普教育基地1个,教学实习基地和校内外实践教学基地29,现有省部级科技人才创新团队3个。目前已经成为西南地区及我省矿产资源勘查、地质工程、水文地质、环境科学与工程和水文水资源等领域高级专业技术人才的重要培养基地。

经过多年努力,学院在古生物与地层学、优势沉积矿产资源勘查与评价、岩溶山区工程地质与灾害防治、矿山环境污染过程与控制、喀斯特环境生态修复与重建、岩溶水资源与水环境等领域具有明显优势与特色。2013年以来学院获得国家自然科学基金、省自然科学基金及其它纵向项目130余项,各类服务社会项目(固体矿产勘查与压覆评估、地质灾害评估及防治、水土保持、环境影响评价、环境治理、环境监测、清洁生产审核评估/验收、节能评估、资源审计等)近1000余项,主持和参与的科研项目获贵州省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,师生发表核心以上刊物论文400余篇,出版学术专著8部。

学院毕业生可在矿产资源勘查和开发、各类建筑工程(道路工程、地下与隧道工程)的勘查设计与施工、环境保护与污染治理(环境监测与环境管理)、水文及水资源的勘测设计和规划、地理信息系统应用开发与技术研究等相关行业工作,多年来学院毕业生已成为相关企业、行业、部门的骨干力量,为国家经济建设和发展做出了积极贡献。

咨询电话:0851-83626706


地质类(按大类招生,含资源勘查工程勘查技术与工程两个专业,其中勘查技术与工程专业包含了工程地质、岩土工程、地下水工程三个方向。新生在经过一年的基础课和公共课学习后,根据学生志愿和排名情况划分专业)   招生类别:理工类

 

资源勘查工程专业

培养目标:本专业要求学生掌握所需的数学、物理、化学等自然科学基础知识,计算机、地理信息系统等技术学科的知识和技能;具备扎实的地质学基础知识,具有对区域地质调查和矿床地质、成矿条件与成矿规律、地质环境保护综合分析评价的能力;掌握地质资源勘查、地质环境保护的理论知识、工作方法和基本技能。培养在地质资源勘查与地质环境保护、评价和管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:普通地质学、结晶学与矿物学、岩石学、古生物地层学、构造地质学、矿床学、地球化学、矿产勘查;集中实践环节有认识实习、地质填图实习、生产实习、毕业实习与毕业设计。

就业方向:本专业毕业生可到国土资源、矿业、矿产管理、环保、水利、交通等行业企事业单位和教学科研机构工作。

修业年限:4

授予学位:工学学位

 

技术与工程(工程地质方向)

培养目标:本专业培养具有扎实的数学、力学、地质学等基础知识,系统掌握工程地质、水文地质及岩土工程基本理论、基本方法和基本技能,接受相关的工程训练,能够独立从事岩土工程勘察,进行原位测试及室内试验;对建筑物地基、边坡、硐室及区域稳定性进行评价;对各类地质灾害进行勘察、评价、治理设计等具有广泛适应能力的应用型人才。

主要课程:普通地质学、构造地质学、地层学、矿物学岩石学、地貌与第四纪地质学、水文地质学、工程岩土学、土力学、岩体力学、结构力学、弹性力学、工程地质分析原理、岩土工程勘察、地基处理与基础设计、工程物探、勘探工程、岩土工程测试技术等。

就业方向:本专业毕业生可到建筑、交通、水利水电、市政、国土、地矿等部门企事业单位和教学科研机构从事工程勘察、设计、施工和管理等相关工作。

修业年限: 4年     
        授予学位:工学学士 

 

技术与工程岩土工程方向)

培养目标本专业培养具有扎实的数学、力学、地质学等基础知识,系统掌握工程地质、水文地质及岩土工程基本理论、基本方法和基本技能,接受相关的工程训练,能独立从事地下工程、隧道工程、基础工程、边坡工程、基坑工程、地质灾害治理等岩土工程勘察、设计、施工、监测、生产技术管理方面的应用型人才。

主要课程普通地质学、构造地质学、水文地质学、工程地质分析原理、岩土工程勘察弹性力学、工程岩土学、土力学、岩体力学、结构力学、钢筋混凝土结构、基础工程、地下工程、边坡工程、爆破工程、岩土工程施工、岩土工程测试技术、有限单元法等。

就业方向本专业学生可以在建筑、市政、水利水电、公路交通、铁路(轨道交通)、国土、地矿等部门企事业单位和教学科研机构从事岩土工程的勘察、设计、施工、监测、管理等方面的工作。

修业年限:4年     
        授予学位:工学学士

 

 

勘查技术与工程(地下水工程方向)
    培养目标:本方向培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的数学、力学、地质学等理论基础,具有较强的计算机应用能力及较好的专业外语水平,及较系统的水文地质理论、基本知识、基本技能和方法,获得工程科学和技术的基础训练,能独立从事各种建设工程中的勘察、设计、施工、评价、管理、监理等具有广泛适应能力的高级工程技术人才。
主要课程:普通地质学、矿物学及岩石学、土力学、构造地质学、水文地质学、地下水动力学、水文地球化学、专门水文地质学、地下水资源管理、工程物探、岩土工程勘察、地下水环境影响评价、地质制图等。
    就业方向:本专业方向毕业生可到建筑、农林、水利、冶金、市政、环保、国土、地矿等部门企事业单位和教学科研机构从事地下水资源勘查及评价、开发利用及保护、设计、规划及管理方面的工作。
     修业年限:4年     
     授予学位:工学学士

 

 

环境科学与工程类(按大类招生,含环境科学、环境工程两个专业。新生在经过一年的基础课和公共课学习后,根据学生志愿和排名情况划分专业)   招生类别:理工类

 

环境科学专业

培养目标:基于“厚基础、强能力、重素质、求创新”的人才培养理念,系统学习水、土壤、大气污染过程与控制、治理与修复的基本原理与技术方法,培养具有扎实的环境科学专业知识和实践技能,具备人文及科学素养、创新意识与终身学习能力,在区域和地方经济建设领域中发挥骨干作用,可从事环境监测与评价、环境污染过程研究与损害鉴定评估、环境规划与管理等通专兼备、知行合一的高素质专门人才。

主要课程:环境学概论、环境化学、环境生态学、环境微生物学、环境毒理学、环境土壤学、环境地球化学、环境监测、环境工程学、环境影响评价、生态环境损害鉴定评估、环境生态工程学、环境规划与管理、认识实习、生产实习等专业基础与专业课程。

就业方向:毕业生可到政府环保部门、环保公司和工矿企业从事环境监测与评价、环境污染(水、土壤和大气污染等)过程研究与损害鉴定评估、环境规划与管理等方面的工作,也可到高等院校和科研院所继续深造,从事环境污染过程与控制方面的研究。

修业年限:4    

授予学位:工学学位

 

环境工程专业

培养目标:基于“厚基础、强能力、重素质、求创新”的人才培养理念,培养具有扎实的环境工程专业知识和实践技能,具备环保工程设计、施工与运营及环境监测与评价、环境管理等方面的能力,可在区域和地方经济建设领域中发挥骨干作用,从事水污染控制、土壤污染控制与修复、大气污染控制、固体废物处理与资源化、环境生态修复等通专兼备、知行合一的应用型人才。

主要课程:环境学概论、环境工程原理、环境监测、环境生态工程设计基础、环境工程技术经济、环境工程仪表及自动化、水污染控制工程、大气污染控制工程、污染土壤修复技术、固体废物处理与处置、环境噪声控制工程、环境工程施工技术、生产实习等专业基础与专业课程。

就业方向:毕业生可到政府环保部门、工矿企业和环保公司从事水污染控制、土壤污染控制与修复、大气污染控制、固体废物处理与资源化、环境生态修复等环保工程设计、施工与运营及环境监测与评价、环境管理等,也可到高等院校和科研院所继续深造,从事环境污染过程与控制方面的研究。

修业年限:4    

授予学位:工学学位

 

地理信息科学专业

招生类别:理工类

培养目标本专业以培养掌握现代信息技术、地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球卫星定位系统(GPS)高科技应用型岗位人才为目标,要求学生掌握地理信息采集与处理所必需的地理信息系统技术、多媒体技术和图形图处理技术掌握地理信息系统设计、安装和维护、数据编辑和管理、空间分析及其专题制图技术;熟悉卫星定位系统和遥感的基本理论及其信息数据的采集、分析与处理;熟悉全数字化地形测量和地理数字化产品生产技术;熟悉城市规划、国土管理资源与环境等信息管理系统开发与设计

主要课程计算机语言、测量学、地图、自然地理GPS基础理论C#程序设计、数字化测图技术、地理信息系统原理、数据库原理WebGIS原理与方法、遥感原理与应用、数据结构、地理信息系统设计开发

就业方向:毕业生可在政府(地理)信息中心、城市建设、市政工程、国土资源规划管理、城市规划管理、测绘、交通运输、水利、电力、农林、房地产管理与开发规划、大型企业等部门以及其它相关信息产业部门工作。

修业年限4    

授予学位:理学学位

 

 

水文与水资源工程专业

招生类别:理工类

培养目标:培养具有较扎实的自然科学知识,较宽的专业及专业基础知识,较好的人文科学知识,较强的计算机、外语等方面应用能力的高级工程技术人才。能胜任水利、能源、交通、城市建设、环境保护等部门的水文、水资源、水环境、水生态方面的勘测、规划、设计、技术经济分析、预测预报、管理工作,以及相关领域的教学和基础理论研究工作。

主要课程:水力学、水文学原理、气象与气候学、河流动力学、水质统计、水信息技术、水文预报、水文水利计算、水资源规划与管理、水利工程概论、遥感水文、地下水水文学等。

就业方向:毕业生能在水利、交通、能源、城市建设、农林、环境保护、水土保持等部门从事水文、水资源及环境水土保持方面勘测、设计、规划、预测预报、管理、技术经济分析以及教学和理论基础研究等工作。

修业年限:4年

授予学位:工学学位