贵州大学本专科招生网
(+86) 0851-88292075

请问贵州大学今年招生有何特点?

佚名 本站 2016-06-28 纠错

1、面向贫困地区实施国家专项计划

为推动贫困地区经济社会又好又快发展,为贫困地区选拔、培养更多的高层次应用型、复合型、技能型专业人才。按照教育部、发改委、财政部、人力资源与社会保障部、国务院扶贫办等部委的要求,继续面向贵州省66个集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县实施定向招收940名专项计划生。该项计划在本科提前批次之后本科一批次之前投档录取。我校今年国家政策定向招生专业有48个(详见贵州省招生考试院公布的招生专业及计划);继续投放面向贞丰县定向就业的定向计划,学生录取后一周内须与贞丰县签订定向就业协议,毕业后到贞丰县政府相关部门就业,《定向就业协议书》内容及相关优惠政策见贞丰县相关网站(网址www.zfrsj.gov.cn )。

1、首次实施地方专项计划招生。

根据教育部有关文件规定,今年首次在贵州省内投放地方专项计划招生,该类计划实施对象为贵州省民族、贫困、边远地区等80个县(市、区、特区)的农村区域学生,招生专业共15个,计划为235人(详见贵州省招生考试院公布的招生专业及计划)

2、进行自主招生录取改革。

经教育部批准,贵州大学自2009年开始在贵州省范围内首次试行自主选拔录取,今年继续推行此项招生录取改革。经学校组织综合测试合格的学生,高考成绩达到我省第一批本科最低投档控制线,并填报贵州大学自主招生录取志愿录取入校的学生,可享受在所报类别中选择专业的优惠条件。

4、面向农村户籍考生招生的高校专项计划招生。

为进一步提高农村户籍学生接受优质高等教育的比例,根据教育部相关规定,今年我校继续实施高校专项计划招生,招生范围首次扩展至除上海、西藏以外的全国29个省(区、市)。考生参加全国统一高考后还须参加学校组织的校考,校考合格且填报贵州大学对应录取志愿,根据生源情况在一本线上从高分到低分排序择优录取,考生可享受我校在生源省投放的所有同科类专业任选的优惠条件。(详情请查阅《贵州大学2016年高校专项计划招生简章》)

5、招收高水平运动队考生。

面向全国(除上海、西藏)招收乒乓球、篮球、田径、定向越野项目的高水平运动员考生,通过学校组织的体育专项测试并参加全国高考达到相应等级要求的分数的考生,学校将按照文化上线,专业测试成绩排序的原则,择优录取。国家一级运动员按照规定,单独录取。高水平运动员录取批次按各省安排批次进行录取。

6、与省外大学开展联合培养。

按照浙江大学与贵州大学对口支援计划,根据浙江大学的优势和特色,结合人才需求情况,从相应专业二年级学生中择优选派优秀学生到浙江大学联合培养一年。另外,贵州大学还与中南大学以及“中西部高校综合实力提升联盟”中的部分高校开展联合培养。联合培养的学生毕业证和学位证书由贵州大学颁发。

7、招收少数民族卓越班。

按照我省五大新兴产业的人才需求设置了相关专业,旨在培养少数民族优秀人才,仅招收省内少数民族考生。该计划以“少数民族卓越班”名称统一招生,进校一年后按照专业分流办法分流至涵盖的相关专业进行培养,涵盖的专业以贵州省招生考试院最后颁布的计划为准。

8、招收少数民族本科预科。

一本预科计划200人,所有预科学生学校实行统一管理,预科就读期间均由数学学院统一负责基础课程的教学。

9、首次招收内地新疆高中班。

在新疆投放的内地新疆高中班计划,由新疆自治区招生考试主管部门按照政策投档,学校根据考生投档成绩按照“分数优先”原则安排专业。

10、实施“卓越工程师教育培养计划”和“卓越法律人才教育培养计划”。

贵州大学是教育部批准的全国第二批实施“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)的133所高校之一(目前全国共有194所)。“卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,深化教育教学改革、推进我国从工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。“卓越工程师教育培养计划”的培养目标是着力提升学生的工程素养,着力培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。我校“机械设计制造及其自动化”、“采矿工程”、“电气工程及其自动化”、“计算机科学与技术”、“化学工程与工艺”、“制药工程”六个专业实施“卓越工程师培养计划”,以上专业学生录取进校后,通过1年学习,参加学校组织的卓越计划试点班选拔,每个专业择优遴选30人进入卓越计划试点班学习。卓越计划试点班原则上按照“3+1”模式实施,即在校累计学习3年,在企业累计实习和实践1年。

“卓越法律人才教育培养计划”是为了全面落实依法治国基本方略,深化高等法学教育教学改革,提高法律人才培养质量,由教育部、中央政法委决定联合实施的一项人才培养计划,我校是教育部首批“卓越法律人才培养基地”(全国共58个基地),从2012级开始,法学专业学生按照“卓越法律人才教育培养计划”的实施方案进行培养。

11大类招生。

为了促进学科专业的调整和整合,培养宽口径、厚基础、高素质、强能力的人才,学校将同一学科的几个专业合并为一个学科大类招生。考生填报专业志愿时只需选择公布的大类招生专业名称,入学后,经过一年的基础平台课学习后,按照大类专业分流办法分流到相关专业进行专业知识的培养学习。2016年按大类招生的专业有材料类等26个大类(详见各省招生考试主管部门公布的招生专业及计划)。